21
Вт, Нояб

Сэнсей Башлыков провел сборы в Армении

Мировые новости
Typography

В Армению я прибыл по приглашению шихана Карена Манукяна.  Это была моя первая поездка в Армению. Уже по прошествии времени могу сказать, что сборы удались. Была достаточно теплая, настоящая рабочая атмосфера, все очень старались.

Мы прибыли в Ереван, и удалось только достаточно бегло посмотреть столицу на машине. А вообще сами сборы проходили в городе Гюмри. Это родина шихана Артура, шихана Карена Гядукяна. Сборы были непосредственно в этом городе.

Что касается самого города Гюмри, это небольшой, очень уютный, доброжелательный город.

Вообще, нужно отметить, что вся армянская организация во главе с шиханом Кареном Манукяном очень тепло и заботливо меня встречали. Мне кажется, я каждую секунду ощущал теплоту приема. Шихан все это время был рядом со мной, практически ни на минуту от меня не отходил. И то свободное время, что было между тренировками, мы провели в доброжелательной атмосфере, общаясь о каратэ и Киокушине. Вообще, я искренне тронут и восхищен такой многогранной любовью шихана Карена Манукяна к Киокушину. В этом вопросе, конечно, он для многих является ориентиром. И так как мы плотно общались эти три дня, для меня стало многое понятно, что касается армянского Киокушина. Потому как, наверное, все то, что подарила эта земля мировому Киокушину - это все исходит от шихана Карена.

На сборах присутствовал ведущий тренерский состав армянской федерации, а также ряд молодых спортсменов. Основной упор был направлен на фундаментальный курс, на изучение основ: это кихон гейко, идо гейко; мы немного затронули ката, а также разобрали элементы, связанные с применением новых техник. Провели большой судейский семинар, а также занятия по философии. Надо отметить то, что для меня был важен даже не столько уровень тренерского состава, а, наверное, сам уровень вовлеченности участников в процесс. Еще раз повторюсь, что был приятно удивлен, что понимание Киокушина в Армении, по моему мнению, абсолютно правильное. Люди искренне и с любовью относятся к каратэ. И все те навыки, которые они получают в доджо, рассматриваются все-таки в большей степени не в спортивной плоскости, а как формула жизни.

Сборы были непростые: это каждодневные три тренировки по два с половиной  часа плюс обязательное теоретическое  занятия  два часа.  То есть, объем практики был огромным, и надо отдать должное, что все без исключения очень  внимательно слушали и реализовывали всё то, что я хотел донести своим армянским товарищам.

А что касается перспектив, то  Армения, по сути своей, уникальная страна, которая подарила нам уже не одного героя. И я уверен, что благодаря любви, которая пронизывает каратэ, благодаря усилиям шихана Карена Манукяна и всего тренерского состава,  эта земля, как я уже писал у себя на странице в Фейсбуке, подарит киокушину еще не одного героя!

Вообще, поездка в Армению, я бы даже сказал, эта возможность быть там – это всё я воспринимал по-особенному и с трепетом. Потому что много-много лет назад шихан Артур заметил меня, поверил в меня, и я очень многому научился у него. Считаю, что, мое понимание Киокушина - это заслуга шихана Артура. И вот спустя много лет, оказавшись в Армении, в его родном городе, я вот эти знания, которые в свое время получил, это тепло, эту энергию смог уже передать тренерам армянской организации. Вообще, получается такая удивительная вещь – круговорот знаний, теплоты, энергии. Поэтому для меня это были особенные сборы!

Автор: Алексей Башлыков

Фото из архива автора

За помощь в публикации интервью спасибо Екатерине Малышевой

Error : Please select some lists in your AcyMailing module configuration for the field "Автоматически подписать на рассылки" and make sure the selected lists are enabled

Подпишитесь на информационную рассылку новостей Федерации Киокусинкайкан России. Осу!
Advertisement

Facebook

Вконтакте