22
Вт, Авг

Шихан Исобэ в Московском Доджо

Мировые новости
Typography

После окончания зимней школы Западно-Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до в Чехове Шихан Сэйджи Исобэ (Бразилия, 8 дан) провел семинар в Московском доджо. Тренировка должна была начаться в шесть вечера, и тут нам на руку сыграла игра слов:"в шесть вечера" - "року джи ни", и "на протяжении шести часов" - по-японски "року джи кан". Переводчик сказал: "В шесть", Шихан переспросил: "Шесть часов? Отлично! Будем тренироваться шесть часов!". Честно говоря, все дни сборов в Чехове, когда Шихан говорил с улыбкой на лице "в понедельник у меня еще шестичасовая тренировка в доджо Шихана Белова!", казалось, что он шутит. Первые сомнения закрались на неимоверно искреннем и душевном круглом столе "Разговор с Шиханом", когда Шихан Исобэ сказал, что он всегда держит своё слово, слово очень много значит, и если сказал - нужно делать.

shihan isobe

Семинар в доджо начался в 18 часов. Шихан очень подробно, детально, терпеливо и с неизменными своими артистизмом и эмоциональностью объяснил нам каждое движение в традиционной разминке. Как нужно делать, почему именно так - было полное погружение в теорию и практику разминки, японскую терминологию, и в целом лично у меня сложилось ощущение, что нам Шихан Исобэ читает очень интересную энциклопедию! Вроде бы это были элементарные вещи, логически очень простые, но о которых обычно не говорят. Например, у человека два жизненно важных органа - сердце и мозг, сердце слева, максимально удалены от сердца пальцы правой ноги, поэтому разминку начинаем с них и уже потом постепенно поднимаемся вверх. 

 

Исобэ

shihan Isobe

Разминку разбирали часа два. Потом по этому же принципу Шихан Исобэ рассказал весь стандартный кихон, делая отступления в прошлое - как делали в доджо Сосая в его времена и как делают сейчас. Хотелось запомнить всё, каждое слово, каждую его эмоцию. Шихан Исобэ - живое воплощение настоящего каратэ, того самого "кенка-каратэ" - каратэ для улицы. Его манера преподавания "держала" внимание аудитории на протяжении уже трех часов. "Ну что, у нас еще целых три часа впереди!" - говорит Шихан и улыбается. Ему 69 лет, он делает все вместе с нами и, честно говоря, гораздо лучше многих, хотя скромничает и просит не снимать его, мол, "я не в той форме, что был раньше". Помимо стандартного кихона, Шихан объяснил удары кокэн, которые у нас обычно не используют, а в Бразилии активно включают в идо гэйко. Потом были перемещения в нифукуго дачи, соединении двух стоек в одной связке. Где-то на пятом часу тренировки Шихан спросил, хочет ли кто домой или будем продолжать. В ответ раздалось единогласное: "Осу!" - и Шихан зарядил связок еще на 1,5 часа. Когда на часах было заполночь, Шихан Исобэ сказал: "Уже 14 февраля. Через шесть часов у меня самолет в Пермь, наверное, мне будет тяжело", - и смеется. Закончили тренировку в 00:30 ударами из дзако дачи - низкого приседа. И мы были уставшие и одновременно счастливые.

 Шихан Белов Исобэ

shihan Isobe

Шихан Исобэ - пример Настоящего, преданного своему делу человека, искреннего до глубины души. Он поделилися с нами частью себя и своими бесценными воспоминаниями, знаниями, открытиями. Шихан сказал, что такая длинная тренировка у него впервые в жизни. Спасибо ему за это.

Сосай Ояма точно знал, что Шихан Исобэ это сможет. Он справится не только с Бразилией, но и с развитием каратэ во всем мире. 

 

Текст и фото: Алёна Медовщикова

Больше фото в группе Kyokushin Russia вконтакте и Kyokushin Russia на фейсбук.

шихан Исобэ в московсокм доджо

Facebook

Вконтакте