22
Вс, Окт

Шихан Исобэ в Московском Доджо

Мировые новости
Typography

После окончания зимней школы Западно-Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до в Чехове Шихан Сэйджи Исобэ (Бразилия, 8 дан) провел семинар в Московском доджо. Тренировка должна была начаться в шесть вечера, и тут нам на руку сыграла игра слов:"в шесть вечера" - "року джи ни", и "на протяжении шести часов" - по-японски "року джи кан". Переводчик сказал: "В шесть", Шихан переспросил: "Шесть часов? Отлично! Будем тренироваться шесть часов!". Честно говоря, все дни сборов в Чехове, когда Шихан говорил с улыбкой на лице "в понедельник у меня еще шестичасовая тренировка в доджо Шихана Белова!", казалось, что он шутит. Первые сомнения закрались на неимоверно искреннем и душевном круглом столе "Разговор с Шиханом", когда Шихан Исобэ сказал, что он всегда держит своё слово, слово очень много значит, и если сказал - нужно делать.

shihan isobe

Семинар в доджо начался в 18 часов. Шихан очень подробно, детально, терпеливо и с неизменными своими артистизмом и эмоциональностью объяснил нам каждое движение в традиционной разминке. Как нужно делать, почему именно так - было полное погружение в теорию и практику разминки, японскую терминологию, и в целом лично у меня сложилось ощущение, что нам Шихан Исобэ читает очень интересную энциклопедию! Вроде бы это были элементарные вещи, логически очень простые, но о которых обычно не говорят. Например, у человека два жизненно важных органа - сердце и мозг, сердце слева, максимально удалены от сердца пальцы правой ноги, поэтому разминку начинаем с них и уже потом постепенно поднимаемся вверх. 

 

Исобэ

shihan Isobe

Разминку разбирали часа два. Потом по этому же принципу Шихан Исобэ рассказал весь стандартный кихон, делая отступления в прошлое - как делали в доджо Сосая в его времена и как делают сейчас. Хотелось запомнить всё, каждое слово, каждую его эмоцию. Шихан Исобэ - живое воплощение настоящего каратэ, того самого "кенка-каратэ" - каратэ для улицы. Его манера преподавания "держала" внимание аудитории на протяжении уже трех часов. "Ну что, у нас еще целых три часа впереди!" - говорит Шихан и улыбается. Ему 69 лет, он делает все вместе с нами и, честно говоря, гораздо лучше многих, хотя скромничает и просит не снимать его, мол, "я не в той форме, что был раньше". Помимо стандартного кихона, Шихан объяснил удары кокэн, которые у нас обычно не используют, а в Бразилии активно включают в идо гэйко. Потом были перемещения в нифукуго дачи, соединении двух стоек в одной связке. Где-то на пятом часу тренировки Шихан спросил, хочет ли кто домой или будем продолжать. В ответ раздалось единогласное: "Осу!" - и Шихан зарядил связок еще на 1,5 часа. Когда на часах было заполночь, Шихан Исобэ сказал: "Уже 14 февраля. Через шесть часов у меня самолет в Пермь, наверное, мне будет тяжело", - и смеется. Закончили тренировку в 00:30 ударами из дзако дачи - низкого приседа. И мы были уставшие и одновременно счастливые.

 Шихан Белов Исобэ

shihan Isobe

Шихан Исобэ - пример Настоящего, преданного своему делу человека, искреннего до глубины души. Он поделилися с нами частью себя и своими бесценными воспоминаниями, знаниями, открытиями. Шихан сказал, что такая длинная тренировка у него впервые в жизни. Спасибо ему за это.

Сосай Ояма точно знал, что Шихан Исобэ это сможет. Он справится не только с Бразилией, но и с развитием каратэ во всем мире. 

 

Текст и фото: Алёна Медовщикова

Больше фото в группе Kyokushin Russia вконтакте и Kyokushin Russia на фейсбук.

шихан Исобэ в московсокм доджо

Error : Please select some lists in your AcyMailing module configuration for the field "Автоматически подписать на рассылки" and make sure the selected lists are enabled

Подпишитесь на информационную рассылку новостей Федерации Киокусинкайкан России. Осу!
Advertisement

Facebook

Вконтакте