Ушёл из жизни шихан Таиров Тагир

Общероссийские новости

21 мая 2021 года внезапно для всех нас ушёл из жизни шихан Таиров Тагир.

От лица Федерации Киокусинкайкан России выражаем соболезнования родным и близким Шихана Таирова Тагира.

Шихан навсегда останется в истории Киокушина и в наших сердцах! Осу!

Президент Краснодарской краевой Федерации Киокусинкай Каратэ-до. Вице-президент Российской национальной Федерации Киокусинкай. Мастер спорта России. Судья Всероссийской категории. Заслуженный наставник боевых искусств России. Бранч-чиф V дан. Имеет высшую тренерскую категорию. Воспитал 12 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса.

Тагир Таиров родился 23 октября 1967 года в селе Лучек, Рутульского района Республики Дагестан. В 1984 году окончил лучекскую среднюю школу №1, где в течении двух лет являлся комсоргом школы. В возрасте тринадцати лет начал заниматься вольной борьбой. Позднее увлекся боксом и дзюдо, где дошел до первого спортивного разряда.

С 1985 по 1987 год служил в вооруженных силах СССР, уволен в запас звании старшего сержанта. После армии познакомился с боевым искусством саньда. Неоднократно становился победителем и призером чемпионатов и соревнований различного уровня. В 1989 году завоевал звание чемпион ЮФО в абсолютной весовой категории.

В 1992 году окончил Кубанский Государственный Аграрный Университет, получив специальность «инженер-гидротехник». Позднее обучался в Санкт-Петербургском институте физкультуры.

В 1993 году Тагир познакомился со студентом медицинского института Шакиром Бен Реддадом, у которого был третий дан киокусинкай. Этот вид единоборства настолько произвел впечатление на спортсмена, что он решил посвятить ему всю свою жизнь.

Очень скоро упорные тренировки принесли свои результаты. В 1995 году на чемпионате России по киокусинкай Тагир Таиров завоевал бронзовую медаль.

В том же году Тагир организовал работу своего первого спортивного зала в Краснодаре. Зал стал популярен, спустя 2 года, 2 июня 1997 года он основал и зарегистрировал Краснодарскую краевую общественную организацию Киокусинкай каратэ. Вице-президентом Федерации до своей кончины являлся основатель русского рукопашного боя Алексей Алексеевич Кадочников.

Федерация с 1997 года активно участвует в общественной жизни города и края, ведет активную борьбу против наркотиков, алкоголизма и детской преступности. Тагир Таиров, возглавляя организацию, ведет активную общественную работу. Каждый год, под его руководством проходит более 20 мероприятий уровня города, края, ЮФО и России.

В 1998 году в Екатеринбурге действующий спортсмен и тренер получил черный пояс. Спустя два года на Всероссийских сборах в городе Чехов, Тагир повысил уровень мастерства и защитил второй дан. В 2003 году стал обладателем третьего дана. В 2007 году во время поездки в Японию Тагир Таиров прошел экзаменационные испытания и получил IV дан.

В Академии спортивных единоборств РГУФКСиТ, 9 февраля 2008 года на церемонии независимой профессиональной премии контактных единоборств SuperKarate по результатам голосования сильнейших российских бойцов, бранч-чифов и руководителей организаций Тагир Таиров был удостоен звания «Человек года в киокусинкай».

В октябре 2010 года Тагир Таиров участвовал в выборах депутатов городской думы Краснодара, имея желание применить свой спортивный и организационный опыт на благо любимого города.

Летом 2011 года Тагир Гаджиевич был выдвинут МОД «Резерв Единства России» кандидатом праймериз ОНФ в Краснодаре. Он принимал участие во всех встречах с выборщиками. Речь Таирова неоднократно обсуждалась в СМИ. По результатам праймериз занял 14 место из 161 возможных.

В 2014 году Тагир Гаджиевич Таиров занял пост вице-президента Российской Национальной Федерации Киокусинкай.

В 2015 году спортсмен достойно прошел испытания на очередном дан-тесте и стал почетным обладателем V Дана по Киокусинкай.

С 8 июня 2018 года Таиров Тагир Гаджиевич является действительным членом избирательной комиссии с правом решающего голоса ИУ №2002 города Краснодар. Он так же является советником главы краевой общественной организации работников и ветеранов правоохранительных органов и силовых структур. Имеет специальное звание подполковник.

Тагир Таиров имеет высшую тренерскую категорию, воспитал более 200 кандидатов в мастера спорта, 12 мастеров спорта России и двух мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников можно отметить таких спортсменов как: Мастер спорта, чемпион мира, чемпион Европы, четырехкратный чемпион России - Шаматав Гига; Первый в Краснодарском крае мастер спорта по киокусинкай - Магомедов Адмир; Мастер спорта, чемпион России - Крупецкая Кристина.

Женат. Есть дочь и сын.

14.03.2020